HUBUNGAN USIA DINI MELAKUKAN HUBUNGAN SEKSUAL DENGAN TERJADINYA KANKER SERVIKS DI RSUP PROF. DR. I.G.N.G NGOERAH - Nara Iswari, Putu Ristya; Wijaya Surya, I Gede Ngurah Harry; Bayu Mahendra, I Nyoman; Budiana, I Nyoman Gede (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 8 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Kanker serviks merupakan penyakit ganas yang terjadi di serviks atau leher rahim dan merupakan salah satu kanker menyebabkan kematian terbesar di dunia. Melakukan aktivitas seksual usia dini merupakan salah satu faktor resiko terjadinya infeksi HPV yang nantinya akan berpeluang untuk berkembang menjadi kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui   hubungan melakukan aktivitas seksual usia dini dengan kanker serviks di Rumah Sakit Umum Pusat Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah. Penelitian yang digunakan adalah studi cross sectional deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder data rekam medis pasien kanker serviks. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah minimal sampling dengan subjek yang memenuhi seluruh kriteria inklusi minimal sebanyak 43 orang. Distribusi pasien kanker serviks berdasarkan usia pertama kali berhubungan seksual adalah pengidap kanker serviks yang melakukan hubungan seksual dibawah 20 tahun sebanyak 55% dan penyidap kanker serviks yang melakukan hubungan seksual diatas usia 20 tahun sebanyak 45%. Melalui uji Chi Square didapatkan p value 0,001 ( significance value <0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara melakukan hubungan seksual dibawah umur 20 tahun dengan terjadinya kanker serviks di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah.   Kata Kunci : Kanker Serviks, Hubungan Seksual Usia Dini, Faktor Risiko