PEMBERIAN KRIM EKSTRAK ETANOL BUAH UNDIS (Cajanus cajan L) MENCEGAH PENINGKATAN SUNBURN CELLS EPIDERMIS DAN PENURUNAN KADAR TUMOR NECROSIS FACTOR ALPHA (TNF-?) TIKUS WISTAR JANTAN (Rattus norvegicus) YANG DIPAPAR SINAR ULTRAVIOLET-B - Melati, Dikes; Winaya, Kt Kwartantaya; Wihandani, Desak Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 4 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i4.P08, 2025)
Pendahuluan : Kerusakan kulit dapat terjadi karena radiasi ultraviolet B (UV-B). Adapun salah satu tanda yaitu terjadi peningkatan stress oksidatif yaitu Reactive Oxygen Species (ROS) yang menginduski photoaging akibat kerusakan sel-sel pada jaringan epidermis kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa pemberian krim ekstrak etanol buah undis ( Cajanus cajan L ) mencegah peningkatan sunburn cells epidermis dan penurunan kadar tumor necrosis factor alpha (TNF-?) dengan mencegah terbentuknya ROS sehingga tidak terjadi photoaging melalui kerusakan sel-sel keratinosit yang mengalami apoptosis ( sunburn cells ).