KANDIDIASIS VAGINA YANG MENDAPAT TERAPI SISTEMIK DAN TOPIKAL: SEBUAH LAPORAN KASUS - Rendy Sanjaya, Dewa Made; Darmada, IGK; Mas Rusyati, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Kandidiasis vulvovaginitis ialah penyakit infeksi jamur candida yang mengenai mukosa vagina dan vulva.Penyebabnya yang tersering biasanya adalah candida albicans.Gejala klinis Kandidiasis Vulvovaginitis ialah gatal didaerah vulva, dan pada yang berat terdapat rasa panas, dispaneuria.lesi eritema, hiperemis dilabia mayora, dan vagina 1/3 bawah. Dilaporkan satu  kasus seorang wanita. berumur 26 tahun dengan keluhan keputihan pada daerah vagina serta mengalami kegatalan dan rasa nyeri terjadi sejak 2 minggu yang lalu. Pada gambaran klinis tampak dinding vagina eritema, erosi dengan secret putih kental. Pada pengecatan gram dari secret mukosa vagina didapatkan leukosit blastopsora dan pseudohifa. Pemerikaan KOH 10% dari sekret vagina didapatkan blastopore dan pesudohifa.Penanganan yang diberikan adalah obat sistemik dengan flukonazol 1x150 mg dosis tunggal dan topical diberikan ketokenazol cream. Prognosis kasus tersebut adalah baik..
Keywords: Kandidiasis, vulva, vagina