SUATU LAPORAN KASUS SKIZOFRENIA AKUT PADA ANAK USIA 12 TAHUN DENGAN RIWAYAT GANGGUAN PEMUSATAN PERHATIAN DAN HIPERAKTIVITAS - Evayanti, Luh Gde (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Skizofrenia masa anak merupakan suatu gangguan psikiatrik berat yang mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan anak. Adanya komorbiditas gangguan kejiwaan yang lain juga dapat meningkatkan gejala-gejala skizofrenia pada anak. Seorang anak laki-laki umur 12 tahun dikeluhkan berbicara sendiri dan cenderung mengatakan hal-hal yang berhubungan dengan Dewa. Selain itu, pasien juga menunjukkan sikap atau perilaku yang aneh. Pasien sempat melihat barong di kamarnya, yang membuat dirinya takut. Pasien juga dikatakan memiliki riwayat gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas atau ADHD saat berumur 7 tahun. Pada pemeriksaan fisik didapatkan dalam batas normal dan tidak ada tanda defisit neurologis. Status psikiatri didapatkan proses pikir pasien tampak kesan bentuk pikir nonlogis nonrealis, arus pikir inkoheren, isi pikir dengan waham bizarre. Disamping itu, pasien memiliki halusinasi auditorik dan visual disertai dengan raptus. Diagnosis klinis pasien mengarah pada skizofrenia. Penatalaksanaan diharapkan dapat mencegah gangguan ini menjadi kronis.
Keywords: gangguan psikosis, skizofrenia, ADHD