LAPORAN KASUS TINEA KRURIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Yudhistira Wiratma, Made Kresna (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 6 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Tinea kruris merupakan infeksi jamur superfisialis yang mengenai kulit pada  daerah lipat paha, genital, sekitar anus dan daerah perineum. Tinea kruris disebabkan oleh jamur dermatofita. Faktor predisposisi tinea kruris adalah kelembaban dan suhu yang tinggi serta keadaan yang dapat menurunkan sistem imun melawan infeksi seperti diabetes melitus dan obesitas. Dilaporkan kasus tinea kruris pada seorang laki-laki berusia 59 tahun dengan keluhan gatal pada lipat paha sejak 3 hari yang lalu. Ditemukan lesi semilunar pada kedua lipat paha,berbatas tegas dengan tepi yang lebih merah dan meninggi serta dibagian tengah lesi ditemukan central healing yang ditutupi skuama halus. Pemeriksaan mikroskopis KOH 20% ditemukan hifa panjang. Pasien didiagnosis tinea kruris dan diberikan krim miconazole 2% yang diberikan dua kali sehari. Prognosis pasien baik tapi dapat terjadi kekambuhan karena pasien juga memiliki riwayat diabetes melitus yang merupakan salah satu faktor predisposisi tinea kruris.
Keywords: tinea kruris, dewasa, gatal, diabetes melitus