EPISODE DEPRESI BERAT DENGAN GEJALA PSIKOTIK PADA WANITA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Christian, Jasmine S.; Ratep, Nyoman; Westa, Wayan (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Gangguan depresif adalah masalah kesehatan mental serius yang menjadi penyebab disabilitas keempat terbanyak di dunia. Prevalensi seumur hidup gangguan ini bervariasi di tiap negara berkisar antara 1,5% - 19,0% dan lebih banyak terjadi pada wanita. Gangguan ini juga menghabiskan biaya tahunan yang besar akibat hilangnya produktivitas serta untuk perawatan penyakit, diperkirakan mencapai 80 miliar dollar U.S per tahunnya di Amerika Serikat. Meskipun depresi dapat  memiliki efek yang menghancurkan seperti kejadian bunuh diri, namun pada kebanyakan orang penyakit ini dapat diobati. Pada laporan kasus ini dibahas kasus episode depresif berat dengan gejala psikotik pada wanita berusia 31 tahun yang diterapi dengan sertraline 1 x 50 mg serta psikoterapi. Tingkat kesembuhan dari pasien gangguan depresif dipengaruhi banyak faktor yang didalamnya adalah pengobatan yang teratur serta psikoedukasi bagi pasien dan keluarga
Keywords: episode depresi berat, gejala psikotik