ANGKA KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI TRESNA WERDHA WANA SERAYA DENPASAR BALI TAHUN 2013 - Asri Wedhari, Ida Ayu; Indah Ardani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 6 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Penurunan fungsi fisiologis pada lansia sering menyebabkan terjadinya  berbagai masalah  psikososiogeriatri.  Lansia  memiliki  resiko  yang  tinggi untuk mengalami depresi. Depresi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal ataupun eksternal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah lansia yang mengalami depresi serta faktor – faktor yang mempengaruhi terjadinya depresi pada lansia di Panti  Sosial Tresna Werdha Wana Seraya. Dalam penelitian ini digunakan metode non-eksperimental, cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Geriatric Depression Scale. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok usia 60 – 70 tahun terdapat 1 orang lansia yang mengalami depresi (16,6 %). Pada kelompok usia 71 - 80 tahun tidak terdapat lansia yang mengalami depresi. Pada kelompok jenis kelamin perempuan  terdapat 1 orang lansia (9%) yang mengalami depresi. Pada jenis kelamin laki-laki tidak terdapat lansia yang mengalai  depresi.  Berdasarkan  gangguan  kejiwaan  dan  penyakit  yang mendasari, masing – masing terdapat 1 orang lansia (100%) yang mengalami depresi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat  berbagai  faktor  yang  mempengaruhi  terjadinya depresi  pada lansia, yaitu usia, jenis kelamin, gangguan jiwa yang menyertai dan penyakit lainnya yang mendasari. Depresi cenderung terjadi pada usia yang lebih muda dan jenis kelamin perempuan. Lansia yang mengalami depresi juga dapat mengalami gangguan kejiwaan lain yang menyertai ataupun penyakit lain yang mendasari.
Keywords: lansia, insomnia, depresi, faktor psikososial