GANGGUAN WAHAM MENETAP PADA PASIEN DENGAN RIWAYAT PENYALAHGUNAAN GANJA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Dwi Ariawan, I Made; Ratep, Nyoman; Westa, Wayan (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 6 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Gangguan waham menetap merupakan suatu gangguan psikiatri yang ditandai dengan adanya waham yang berlangsung lama sebagai satu-satunya gejala yang mencolok.Gangguan ini paling banyak ditemukan pada kelompok umur 40 tahun dengan angka prevalensi tercatat 2430 kasus per 100.000 penduduk.Sebagaimana gangguan psikotik lainnya, gangguan waham menetap dapat terjadi tanpa penyebab yang jelas ataupun didahului dengan gangguan organik atau riwayat penyalahgunaan zat sebelumnya.Pada laporan kasus ini dipaparkan mengenai riwayat dari seorang laki-laki 27 tahun penderita gangguan waham menetap yang telah menjalani perawatan. Pemeriksaan psikiatri pasien ini hanya menunjukkan mood/afek curiga, labil/inadekuat serta pada proses pikir didapatkan isi pikir waham curiga. Pasien dengan riwayat penggunaan ganja beberapa tahun sebelumnya dan diakui sudah tidak menggunakan lagi.Walaupun tidak mempengaruhi penatalaksanaan bagi pasien, hubungan antara riwayat penyalahgunaan zat dengan kejadian gangguan psikiatrik masih perlu lebih banyak dikaji untuk melengkapi berbagai penelitian sebelumnya.
Keywords: Gangguan waham menetap, penyalahgunaan ganja