STUDI KASUS: ASPEK ERGONOMI TERHADAP FASILITAS PENYANDANG CACAT DI HOTEL KOMANEKA - Tirtayasa, Pande Nyoman Bayu; Handari Adiputra, Luh Made Indah Sri (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 6 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Penyandang cacat meliputi suatu individu dengan berbagai tingkat kemampuan yang berbeda dan memiliki suatu persyaratan agar bisa berpergian dengan baik.Orang-orang yang mengalami gangguan fungsi pada tubuh atau penuaan menyebabkan kecacatan akan mencoba untuk melawan cacat tersebut dengan memakai bantuan yang ada disekitarnya. Fasilitas yang tersedia di hotel dibuat untuk pengunjung dengan kondisi normal pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah hotel Komaneka sudah dilengkapi dengan fasilitas khusus yang memadai dan pengaruh aspek ergonomi terhadap wisatawan yang cacat. Penelitian ini menggunakan kuisioner modifikasi dari Westcott Accessibility Factsheet untuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Sampel pada penelitian ini adalah 70 orang tamu yang menginap.Sebanyak 91,43% merasa nyaman saat memakai meja resepsionis hotel dan 8,57% merasa kurang nyaman. Sebanyak 98,57% mudah mengakses tombol lampu kamar hotel dan 1,43% mengalami kesulitan. Sebanyak 85,71% mengatakan jalan antara kursi satu dengan lainnya di restoran sudah cukup lebar dan 14,29% tidak sependapat. Sebanyak 90% mengatakan sudah terdapat jalur khusus dalam keadaan darurat dan 10% mengatakan belum. Hotel Komaneka sudah membuat fasilitas yang membantu wisatawan cacat fisik untuk menjalani aktivitas dengan mudah setiap hari tetapi masih kurang maksimal.
Keywords: cacat, aspek ergonomi, tamu hotel