HUBUNGAN ANTARA INFESTASI KUTU (PEDICULOSIS CAPITIS) DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP PERSONAL HYGIENE, DAN KUALITAS HIDUP PADA ANAK SD NEGERI 5 PEDUNGAN - Putera, I Putu Angga Prawira Surya; Damayanti, Putu Ayu Asri; Diarthini, Ni Luh Putu Eka; Laksemi, Dewa Ayu Agus Sri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 12 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Latar Belakang: Pediculosis capitis merupakan infeksi pada kulit kepala yang disebabkan oleh infestasi kutu kepala spesies Pediculus humanus var capitis . Pediculosis capitis dikaitkan dengan rendahnya tingkat pengetahuan, personal hygiene dan berdampak pada kualitas hidup penderitanya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan infestasi kutu ( Pediculosis capitis ) dengan tingkat pengetahuan, sikap personal hygiene , dan kualitas hidup pada anak SD Negeri 5 Pedungan. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional . Dengan instrument kuesioner tingkat pengetahuan, personal hygiene dan kualitas hidup. Hasil penelitian: Dari total responden 88 orang siswa terdapat 47,7% siswa menderita infestasi kutu kepala. Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (65,9%), berusia 10 tahun (21,6%), duduk di kelas 4 SD (22,7%), orang tya bekerja sebagai pegawai swasta (48,9%), dan telah tamat SMA (51,4%), tidak terdapat riwayat keluarga (79,5%), tidak memiliki riwayat kontak (73,9%), rambut lurus (76,1%), tidur sendiri (69,3%), mengetahuan penanganan infestasi dicari dengan sisir atau tangan (46,6%). Ditemukan bahwa tingkat pengetahuan tinggi (90%), sedang (5,7%), dan rendah (3,4%). Tingkat personal hygiene baik (26,1%), dan cukup (73,9%). Tingkat kualitas hidup tinggi pada penderita infestasi kutu kepala (100%). Terdapat hubungan antara kejadian infestasi kutu kepala dengan personal hygiene ( p<0,05) . Tidak terdapat hubungan antara kejadian infestasi kutu kepala dengan tingkat pengetahuan ( p=0,818) . Tidak terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan tingkat pengetahuan ( p=0,289 ) dan tidak terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan personal hygiene ( p=0,238 ). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat hubungan hubungan antara kejadian infestasi kutu kepala terhadap personal hygiene. Kata kunci :  Pediculosis capitis,   Personal Hygiene , Anak