KESESUAIAN PERESEPAN ANTIBIOTIKA PADA BERBAGAI TINGKAT KEPARAHAN COVID-19 DI PELAYANAN KESEHATAN RUJUKAN - Diaz, Leonardo Alpha; Jawi, I Made; Widhiartini, Ida Ayu Alit; Aman, I Gusti Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
COVID-19 telah menghadapkan klinisi dengan sebuah tantangan baru dimana belum ditemukannya terapi definitif dalam penanganan penyakit tersebut hingga tahun 2021. COVID-19 dapat menyebabkan disregulasi daya tahan tubuh pada sebagian pasien, sehingga pasien tersebut menjadi lebih rentan terhadap koinfeksi bakteri. Antibiotika banyak diresepkan sebagai life-saving drugs dalam penanganan/pencegahan infeksi bakteri yang berpotensi meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien COVID-19. Pada penggunaan dalam keadaan darurat, terdapat potensi penggunaan antibiotika menjadi berlebihan dan tidak sesuai dengan pedoman terapi yang ada. Hal tersebut perlu mendapat perhatian lebih sebagai bahan evaluasi dalam pencegahan isu resistensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran peresepan antibiotika dikaitkan dengan profil keparahan pasien COVID-19. Rancangan penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif yang pengambilan datanya dilakukan secara retrospektif terhadap sampel rekam medis pasien terkonfirmasi COVID-19 yang dirawat inap pada sebuah rumah sakit rujukan COVID-19 di Provinsi Bali selama tahun 2021. Sampel diambil dengan menggunakan metode simple random sampling . Sebanyak 304 rekam medis dicantumkan dalam penelitian. Data diolah menggunakan statistik deskriptif. Mayoritas pasien berada dalam kelompok umur 25-34 tahun (23,1%), berjenis kelamin perempuan (51,6%) dan termasuk dalam COVID-19 derajat sedang (67,8%). Sebagian besar pasien yang tercatat tidak memiliki komorbid (54,3%). Azithromycin (55,6%), levofloxacin (25,8%), dan imipenem-cilastatin (8,2%) mendominasi peresepan antibiotika dalam penelitian ini. Sebagian besar pasien (62,5%) mendapat peresepan antibiotika yang sesuai dengan Buku Pedoman Tatalaksana COVID-19 Edisi 3. Tidak ditemukan adanya peresepan antibiotika yang masuk ke dalam kategori Reserve berdasarkan ‘ AWaRe Classification ’ dari WHO. Dapat disimpulkan, mayoritas pasien yang mendapat peresepan antibiotika telah mempertimbangkan buku pedoman yang ada dan klasifikasi aware WHO.