CHARACTERISTICS OF OSTEOSARCOMA IN THE CENTRAL GENERAL HOSPITAL PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR - Ghanaputri, Made Maharani Calistha; Eka Wiratnaya, I Gede; Suyasa, I Ketut; Yuda Asmara, Anak Agung Gde (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
ABSTRAK   Latar Belakang: Osteosarkoma adalah keganasan jaringan tulang yang dapat ditemukan pada anak-anak, remaja, serta lansia. Osteosarkoma memerlukan pendeteksian dan penanganan sejak dini. Tujuan: Mengetahui karakteristik penderita osteosarkoma di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar Tahun 2018 – 2020 berdasarkan usia, jenis kelamin, lokasi tulang, klasifikasi tipe lesi, dan penatalaksanaan. Metode: Sampel populasi penelitian ini adalah penderita osteosarkoma yang dirawat di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar pada tahun 2018 – 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan lini waktu secara retrospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil dan Kesimpulan: Sebagian besar penderita berada dalam kelompok usia 11-20 tahun. Sebagian besar penderita berjenis kelamin laki-laki. Sebagian besar lesi terjadi pada os femur. Lesi kebanyakan adalah osteosarkoma konvensional. Sebagian besar penderita menjalani perawatan kemoterapi. Hasil penelitian yang dilakukan sesuai dengan hasil penelitian-penelitian sebelumnya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan gambaran yang lebih luas serta untuk menemukan hubungan antarvariabel dengan outcome penderita. Kata kunci : Karakteristik, Kemoterapi, Osteosarkoma, Tumor Tulang