GAMBARAN KARAKTERISTIK PERSALINAN PRETERM DI RSUP SANGLAH PERIODE 2021 SAMPAI 2022 - Pusphita Dewi, Putu Gangga; Suwardewa, Tjokorda Gde Agung; Sudiman, Jaqueline; Mahendra, I Nyoman Bayu; Mahendra, I Nyoman Bayu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 03 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Persalinan preterm merupakan persalinan yang terjadi pada usia kehamilan antara 20 minggu sampai 37 minggu. Persalinan preterm dapat terjadi kapan dan dimana saja karena kelahiran preterm merupakan masalah yang global. Etiologi dan patofisiologi persalinan preterm bersifat multifaktorial, hal ini menyebabkan sulitnya mengetahui penyebab pasti dari persalinan tersebut. Sebagai tenaga medis diperlukannya pemahaman mengenai karakteristik persalinan preterm agar mampu memberikan pencegahan dan penanganan sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Penelitian merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medik dengan menggunakan 170 sampel maternal dan 175 sampel bayi preterm. Pada penelitian didapatkan hasil distribusi persalinan 82,4% pada usia 20-35 tahun, 71,1% pada usia gestasi 28-34 minggu, 41,8% merupakan primipara, 55,9% memiliki riwayat preterm, 51,8% melakukan persalinan secara section caesarea, 95,9% adalah jenis kehamilan tunggal, 60,6% mengalami KPD, 10% mengalami preeklamsia, 1,2% mengalami eklampsia, dan 3,5% mengalami perdarahan antepartum. Karakteristik bayi preterm pada penelitian ini 45,7% berjenis kelamin laki-laki, 73,7% dengan berat badan 1500-2500 gram, 48,6% dengan kondisi icterus, 51,4% memiliki kondisi asfiksia dan 56% dengan respiratory distress syndrome. Kata Kunci: Persalinan Preterm, Usia Gestasi, KDP, BBLR, Asfiksia, RDS