PROFIL HEMODINAMIK PASIEN PASCA INDUKSI ANESTESI UMUM DENGAN PROPOFOL DI RSUP PROF. DR. I.G.N.G NGOERAH - Astuti, Ni Komang Ayu Widya; Kresna Sucandra, I Made Agus; Parami, Pontisomaya; Heryana Putra, Kadek Agus (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 11 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Saat ini, teknik anestesi yang paling sering digunakan pada prosedur pembedahan adalah anestesi umum. Tindakan anestesi umum diawali dengan melakukan induksi, dimana propofol menjadi salah satu obat induksi intravena yang paling sering digunakan. Namun, propofol diketahui memiliki efek mendepresi sistem kardiovaskular sehingga dapat mengubah stabilitas hemodinamik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil hemodinamik pasien pasca induksi anestesi umum dengan propofol di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah. Desain penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional dengan sumber data sekunder dari rekam medis pasien bedah elektif tiroidektomi yang menjalani induksi anestesi umum dengan propofol di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah periode Januari-Desember 2021. Subyek berjumlah 55 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang kemudian dicatat parameter hemodinamiknya yang meliputi tekanan darah sistolik, diastolik, tekanan arteri rerata, dan laju nadi. Hasil yang didapatkan, terjadi penurunan tekanan darah sistolik pasca induksi sebesar 9,36%, penurunan tekanan darah diastolik sebesar 3,67%, penurunan tekanan arteri rerata sebesar 6,25%, serta penurunan laju nadi sebesar 4,06%. Melalui hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan hemodinamik pasca induksi anestesi umum dengan propofol yang meliputi penurunan tekanan darah sistolik, diastolik, tekanan arteri rerata, dan laju nadi.