KARAKTERISTIK PASIEN MENOPAUSE DAN TERAPI HORMONAL YANG DIBERIKAN DI RS KASIH IBU PADA TAHUN 2019 – 2021 - Bharata, Komang Bagus Katyayana; Satriyasa, Bagus Komang; Dewi, Ni Wayan Sucindra; Ernawati, Desak Ketut (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 03 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i3.P10, 2025)
Menopause merupakan suatu keadaan gangguan hormon pada wanita yang terjadi karena menurunnya kadar estrogen dalam tubuh wanita yang menyebabkan beberapa gangguan baik secara fisiologis, psikis, dan penurunan kualitas hidup penderita Terapi hormonal merupakan solusi bagi penyakit ini, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien menopause dan terapi hormonal yang diberikan di RS Kasih Ibu pada tahun 2019 – 2021 dengan metode deskriptif observsional dan desain studi cross sectional. Data diambil dengan metode total sampling dari rekam medis pasien menopause di RS Kasih Ibu pada tahun 2019 – 2021. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian didapatkan sejumlah 27 rekam medis dengan kategori menopause dan mendapatkan terapi hormon di RS Kasih Ibu dengan karakteristik didominasi oleh rentang usia 51-60 tahun (66,7%), 55,6% memiliki indeks massa tubuh normal dan lainnya. Karakteristik pemberian terapi hormon sebanyak (55,6%) mendapatkan estrogen tunggal, (44,4%) menerima terapi hormonal kombinasi estrogen-progesteron dan lainnya. Kata kunci :  Menopause, Terapi Hormon, estrogen