GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA ANGKATAN 2021 TERHADAP INFEKSI MENULAR SEKSUAL - Sutanto, Steven Irawan; Elis Indira, I Gusti Ayu Agung; Darmaputra, I Gusti Nyoman; Dwi Karmila, I Gusti Ayu Agung (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 12 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Infeksi menular seksual (IMS) merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada usia remaja. Hal ini disebabkan oleh perilaku seksual remaja yang beresiko seperti tidak memakai kondom dalam melakukan hubungan seksual dan berganti-ganti pasangan secara bebas. Tingkat pengetahuan kesehatan seksual berhubungan langsung dengan perilaku seksual remaja. Semakin rendah tingkat pengetahuan yang dimiliki, maka akan semakin beresiko perilaku seksual pada remaja. Berdasarkan data SDKI pada tahun 2017, didapatkan bahwa pengetahuan remaja mengenai kesehatan seksual masih tergolong rendah. Hal inilah yang menjadi salah satu faktor peningkatan perilaku seks bebas di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2021 terhadap IMS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional (potong-lintang). Sampel penelitian berjumlah 154 orang mahasiswa pendidikan dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan IMS. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan sedang terhadap IMS dengan jumlah 80 orang (51,9%). Sumber informasi terbanyak berasal dari media internet. Tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan IMS secara signifikan berdasarkan umur dan jenis kelamin.