HUBUNGAN PROFIL LIPID LOW-DENSITY LIPOPROTEIN PENDERITA OBESITAS TERHADAP KEJADIAN INFARK MIOKARD AKUT PADA PASIEN RUMAH SAKIT UMUM PUSAT PROF. DR. I.G.N.G. NGOERAH DENPASAR TAHUN 2016-2021 - Priambodo, Abiyyuda Naufal; Muliani, Muliani; Yuliana, Yuliana; Karmaya, I Nyoman Mangku (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 7 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i07.P02, 2023)
Latar Belakang: Dewasa ini epidemi obesitas menjadi salah satu tantangan terbesar kesehatan global dan tidak terkecuali di Indonesia. Obesitas dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular melalui beberapa faktor risiko yang diantaranya adalah peningkatan kadar profil lipid meliputi kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Profil lipid LDL memegang peranan penting dalam proses aterogenesis dan berpotensi menyebabkan infark miokard akut. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan karakteristik pasien obesitas dan melihat hubungan profil lipid LDL terhadap kejadian infark miokard akut pada pasien obesitas RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar tahun 2016 - 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dan didapatkan 141 data rekam medis pasien obesitas yang teregistrasi di instalasi rekam medis RSUP Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar dan telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan rata-rata kadar profil lipid pasien obesitas meliputi kolesterol total (158,49 mg/dL), LDL (97,85 mg/dL), HDL (34,81 mg/dL), dan trigliserida (161,79 mg/dL). Hasil analisis chi-square menemukan nilai p ? 0,05 menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan antara profil lipid LDL terhadap kejadian infark miokard akut pasien obesitas RSUP Prof. Ngoerah Denpasar tahun 2016 - 2021. Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara profil lipid LDL terhadap kejadian infark miokard akut pasien obesitas RSUP Prof. Ngoerah Denpasar tahun 2016 - 2021. Kata kunci: Obesitas, Infark Miokard Akut, Profil Lipid, Low-Density Lipoprotein