GAMBARAN PROFIL LIPID DAN RASIO NEUTROFIL LIMFOSIT PADA PASIEN SINDROM KORONER AKUT DI RSUP SANGLAH TAHUN 2021 - Dharayani, Luh Anandita; Yasa, I Wayan Putu Sutirta; Lestari, Anak Agung Wiradewi; Wande, I Nyoman (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 5 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Sindrom koroner akut (SKA) merupakan kumpulan gejala yang dikarenakan jantung mengalami penurunan volume aliran darah akibat plak aterosklerosis. Plak ini dapat dipengaruhi oleh profil lipid pada pasien SKA. Untuk mengetahui karakteristik, gambaran profil lipid dan rasio neutrofil limfosit pasien sindrom koroner akut, telah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif cross-sectional . Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RSUP Sanglah Denpasar menggunakan rekam medis sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan 362 sampel dengan kesimpulan terbanyak jenis kelamin laki-laki. Kasus terbanyak terjadi pada pasien kelompok umur masa manula, yaitu >65 tahun, dengan diagnosa terbanyak pada STEMI. Berdasarkan profil lipid yaitu kolesterol total terbanyak kategori baik, LDL terbanyak kategori optimal, HDL terbanyak kategori rendah, dan trigliserida terbanyak kategori normal. Selanjutnya, rasio kolesterol total/HDL, rasio LDL/HDL, rasio trigliserida/HDL, dan rasio neutrofil limfosit termasuk kategori tinggi.