PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL BATANG BAJAKAH sp. (Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) TERHADAP AKTIVITAS KATALASE DARAH TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - C. Erang, Monalisa Dewi; Alexandra, Francisca Diana; Furtuna, Dewi Klarita (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Batang bajakah sp. ( Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.) telah lama digunakan oleh masyarakat suku Dayak dalam pengobatan tradisional penderita diabetes. Diabetes melitus merupakan penyakit kelainan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang menyebabkan peningkatan radikal bebas dan dapat dihambat dengan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh estrak etanol batang bajakah sp. terhadap aktivitas katalase darah tikus yang diinduksi Streptozotocin. Jenis penelitian ini true experimental dengan posttest only control group design menggunakan 25 ekor tikus wistar yang diinduksi streptozotocin kecuali kelompok normal. Tikus dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok normal, kelompok negatif, dan 3 kelompok perlakuan pemberian ekstrak etanol 96 % dengan dosis 50 mg/Kg BB, 75 mg/Kg BB, dan 100 mg/Kg BB. Ekstrak etanol batang bajakah sp. dengan dosis 50 mg/Kg BB, 75 mg/Kg BB, dan 100 mg/Kg BB dapat meningkatkan aktivitas katalase darah tikus wistar yang diinduksi streptozotocin. Dosis yang efektif meningkatkan aktivitas katalase adalah dosis 50 mg/Kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estrak etanol batang bajakah sp. dapat meningkatkan aktivitas katalase darah tikus wistar yang diinduksi streptozotocin.