Karakteristik Penyakit Paru Obstruktif Kronis Eksaserbasi Akut yang Dirawat di Rumah Sakit Umum Pusat Prof Dr. I.G.N.G. Ngoerah Denpasar Tahun 2021 - Megayanthi, Rena Sari; Bagus Artana, I Gusti Ngurah; Wahyu Purnamasidhi, Cokorda Agung; Yuliandari Krisnawardani K, Cokorde Istri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 01 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i1.P14, 2025)
PPOK eksaserbasi akut adalah periode sementara dari peningkatan gejala dispnea, purulensi sputum, dan volume sputum. PPOK eksaserbasi akut meningkatkan morbiditas dan mortalitas di seluruh dunia serta menimbulkan beban sosial dan ekonomi pada masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui karakteristik meliputi usia, jenis kelamin, status merokok, derajat PPOK eksaserbasi akut, keluhan utama, karakteristik klinis, karakteristik laboratorium, karakteristik radiologis, dan penyakit penyerta/komorbid pada pasien PPOK eksaserbasi akut yang dirawat di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah pada tahun 2021. Rancangan penelitian yaitu cross-sectional dengan menggunakan metode penelitian deskriptif pada catatan medis pasien. Subjek yang didapatkan yaitu sebanyak 71 orang dengan 78 kali kunjungan. Sebagian besar kasus berjenis kelamin laki-laki dan berusia ?75 tahun, dengan rerata usia penderita 69,3 tahun. Sebagian besar penderita juga memiliki riwayat merokok. Sebagian besar penderita datang dengan keluhan utama sesak napas dan sebagian besar penderita juga memiliki komorbiditas berupa penyakit jantung. Dari hasil foto polos thorax didapatkan sebagian besar penderita mengalami penyakit paru lainnya (pneumonia, TB, efusi pleura) dan juga banyak penderita yang ditemukan mengalami kelainan kardiovaskular. Temuan pada penelitian ini sesuai dengan teori-teori dan hasil penelitian-penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya. Kata kunci :  Penyakit Paru Obstruktif Kronis, PPOK Eksaserbasi Akut, Karakteristik