DETERMINAN STUNTING DENGAN KEJADIAN STUNTING DI KELURAHAN TAMPANG TUMBANG ANJIR, KECAMATAN KURUN, KABUPATEN GUNUNG MAS - Radi Dwika Putra, I Dewa Made; Putra S, Ravenalla Abdurrahman Al Hakim Sampurna; ., Nawan; Widodo, Tri; Martani, Natalia Sri (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 01 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i1.P05, 2025)
Stunting didefinisikan sebagai masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama akibat dari pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Banyak faktor yang menyebabkan stunting baik dari faktor ibu ataupun faktor bayi itu sendiri, salah satu faktor penting pada kejadian stunting merupakan BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang hubungan antara determinan stunting dengan kejadian stunting pada anak usia 6 – 24 bulan. Metode yang digunakan adalah studi Cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 48 baduta dan ibu di Kelurahan Tampang Tumbang Anjir. Data dianalisis menggunakan Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu (p=0,045), BBLR (p=0,001), pemberian ASI Eksklusif (p=0,001) dengan kejadian stunting. Kata kunci :  Tingkat Pendidikan Ibu, BBLR, ASI Eksklusif