Prevalensi Infeksi Parasit Usus pada Siswa SD Negeri 5 Subagan Daerah Wisata Jasri Kabupaten Karangasem Tahun 2022 - Suputra, I Wayan Bagus Abiyoga; Diarthini, Ni Luh Putu Eka; Laksemi, Dewa Ayu Agus Sri; Damayanti, Putu Ayu Asri (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Infeksi parasit usus merupakan salah satu penyakit tropis terabaikan yang paling banyak terjadi pada anak-anak di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Kejadian infeksi parasit usus sangat dipengaruhi oleh sanitasi lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi parasit usus pada anak-anak SD Negeri 5 Subagan, Desa Jasri, Kabupaten Karangasem pada tahun 2022. Penelitian ini berhasil mengumpulkan spesimen tinja dan kuesioner dari 121 anak. Spesimen tinja tersebut diperiksa secara mikroskopis dengan menggunakan metode direct wet mount . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 10 anak (8,3%) terdeteksi mengalami infeksi parasit usus. Kasus infeksi parasit usus pada penelitian ini terdiri dari kasus infeksi tunggal yang disebabkan oleh Giardia lamblia (4/121; 3,3%), Blastocystis spp. (3/121; 2,5%), Trichuris trichiura (1/121; 0,8%), Hymenolepis diminuta (1/121; 0,8%) serta kasus infeksi campuran yang disebabkan oleh Giardia lamblia dengan Taenia sp. (1/121; 0,8%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa prevalensi infeksi parasit usus pada anak-anak SD Negeri 5 Subagan, Desa Jasri, Kabupaten Karangasem tahun 2022 termasuk dalam kategori rendah.