Gambaran Indeks Eritrosit Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUP Sanglah Denpasar Periode Tahun 2021-2022 - Rusditha, Sarah -; Saraswati, Made Ratna; Rena, Ni Made Renny Anggreni (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi eritrosit. Perubahan ini berpengaruh terhadap perkembangan komplikasi kronik diabetes. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui gambaran indeks eritrosit pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUP Sanglah Denpasar periode tahun 2021-2022. Metode penelitian berjenis deskriptif retrospektif cross sectional. Penelitian menggunakan rekam pasien diabetes melitus tipe 2 Diabetic Center RSUP Sanglah. Sebanyak 272 rekam medis digunakan sebagai sampel. Gambaran indeks eritrosit  pasien diabetes melitus tipe 2 menunjukan anemia ringan normositik normokromik. Nilai rerata hemoglobin pria 12.75 g/dl dan wanita 11.82 g/dl. Nilai rerata indeks eritrosit pasien yakni MCV 86.0 fL, MCH 28.2 pg, dan MCHC 32.8 g/dl. Anemia ringan mempunyai proporsi tertinggi dengan pria kelompok usia 56-60 tahun 18 sampel (6.6%) dan wanita 51-55 tahun 12 sampel (4.4%).