Mean Platelet Volume (MPV) Value In Chronic Suppurative Otitis Media Patients at Sanglah General Hospital For The 2019-2021 Period - Br Sinulingga, Yemima Linsay; Rahayu, Made Lely; Asthuta, Agus Rudi; Saputra, Komang Andi Dwi (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Otitis media supuratif kronis (OMSK) merupakan peradangan kronis pada telinga bagian tengah dengan perforasi membran timpani dan otorea selama lebih dari dua bulan. MPV merupakan indikator aktivasi platelet yang memberikan gambaran rata-rata ukuran platelet dan mudah diperoleh melalui darah tepi dengan pemeriksaan darah lengkap. MPV dapat digunakan sebagai prediktor inflamasi akibat adanya peningkatan aktivitas platelet pada kondisi inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nilai MPV pada pasien OMSK di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah pada periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode descriptive cross-sectional dengan mengambil data sekunder yang diperoleh dari rekam medis dan hasil pemeriksaan darah lengkap pasien OMSK. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling . Dari 74 sampel yang didapatkan, diperoleh pasien OMSK terbanyak adalah pasien laki-laki, usia 10-20 tahun, dan mengalami tipe berbahaya. Peningkatan nilai MPV paling banyak ditemukan pada pasien laki-laki sedangkan penurunan nilai MPV paling banyak ditemukan pada pasien perempuan. Peningkatan nilai MPV juga paling banyak pada rentang usia 10-20 dan 20-30  tahun. Ditijau dari tipe OMSK, peningkatan dan penurunan nilai MPV paling banyak pada tipe berbahaya. Kata kunci : OMSK, MPV, RSUP Sanglah