KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGI KANKER KOLOREKTAL DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT (RSUP) PROF. DR. I GOESTI NGOERAH GDE NGOERAH DENPASAR BALI TAHUN 2020-2021 - Putri, Samantha Lilian Tjipto; Rena, Ni Made Renny Anggreni; Mariadi, I Ketut (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 10 (2024): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2024.V13.i10.P02, 2024)
Kanker kolorektal merupakan kanker yang paling sering didiagnosis nomor tiga pada laki-laki dan nomor dua pada perempuan di Indonesia. KKR adalah pertumbahan sel-sel tidak normal pada bagian kolon dan/atau rektum. Di mana kolon merupakan bagian panjang dari usus besar, sedangkanrektum merupakan bagain yang lebih kecil pada usus besar yang terletak tepat sebelum anus. Berdasarkan lokasinya, kanker kolorektal dapat dibagi menjadi kolon proksimal, kolon distal, dan rektum. Kanker kolorektal dapat didiagnosis melalui hasil biopsi. Hasil histopatologi biopsi dapat dibagi menjadi adenokarsinoma, adenokarsinoma msuin, sel cincin signet adenokarsinoma, dan karsinoma meduler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi kanker kolorektal Bali tahun 2020-2021 terutama pada pasien RSUP Prof. Dr. I Goesti Ngoerah Gde Ngoerah. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan rancangan studi cross-sectional . Karakteristik klinikopatologis kasus kanker kolorektal di RSUP Prof. Dr. I Goesti Ngoerah Gde Ngoerah Denpsar tahun 2020-2021 adalah sebagai berikut: variasi histologi terbanyak pada adenocarcinoma not otherwise specified (NOS) sebesar 88,2%, pada lokasi anatomis tersering pada rektum sebesar 45,8%, dengan gejala klinis paling sering ditemui adalah nyeri perut dan sulit BAB sebesar 15,8%. Selain itu, berdasarkan faktor risikoya, ditemukan jenis kelamin terbanyak pada laki-laki sebesar 64,5% dan kelompok usia terbanyak pada 50-60 tahun sebesar 46,1%.