Tingkat Pengetahuan Mengenai Pengaruh Asap Rokok Terhadap Infertilitas Pada Siswa SMA “X” di Kota Denpasar Tahun 2022 - Putri, Komang Andjani; Satriyasa, Bagus Komang; Dewi, Ni Wayan Sucindra; Ernawati, Desak Ketut (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 11 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Infertilitas merupakan ketidakmampuan untuk mengalami kehamilan setelah melakukan hubungan seks tanpa kondom secara teratur selama satu tahun. Salah satu penyebab infertilitas adalah pola hidup yang tidak sehat seperti merokok. Reactive Oxygen Species (ROS) yang diakibatkan oleh asap rokok dapat menciptakan stres oksidatif pada sel sehingga mempengaruhi motilitas sperma melalui peningkatan S-glutathionylation serta nitrasi tirosin oleh protein di dalam sperma. Kelompok usia remaja menjadi rentangan umur yang menempati proporsi tertinggi untuk umur pertama kali merokok. Tingginya proporsi tersebut salah satunya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan yang mereka miliki. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan siswa mengenai pengaruh asap rokok terhadap infertilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain studi cross sectional . Penilaian tingkat pengetahuan dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 20 butir pertanyaan yang sudah divalidasi. Sampel penelitian berasal dari siswa SMA “X” di Kota Denpasar yang dipilih menggunakan metode consecutive sampling . Hasil penelitian menunjukkan 120 siswa (49.6%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 112 siswa (46.3%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 10 siswa (4.1%) memiliki pengetahuan kurang. Sebesar 88.8% dari total jumlah responden memilih media online sebagai sumber pembelajaran utama dalam mengetahui terkait dengan pengaruh asap rokok terhadap infertilitas dan sebesar 73% dari total jumlah responden menyatakan bahwa bahasa yang digunakan pada kuesioner penelitian ini mudah dipahami. Hal tersebut diduga menjadi penyebab mayoritas siswa memiliki tingkat pengetahuan baik.