THE INFLUENCE OF AL-QUR'AN MURRO PENGARUH TERAPI MURROTAL AL-QUR’AN TERHADAP STRESS PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG KEMOTERAPI RSUP DR. M.DJAMIL PADANG - Despitasari, Lola (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling sering pada kalangan perempuan. Data International Agency For Research On Cancer (IARC) tahun 2018, diketahui perkiraan jumlah kasus baru kanker payudara sekitar 11.6% dari semua kanker dengan angka kematian 6.6%. Penatalaksanaan pada pasien kanker payudara diantaranya kemoterapi. Efek samping kemoterapi salah satunya adalah stress. Terapi non farmakologis untuk mengatasi stress pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi salah satunya dengan terapi murottal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-quran terhadap stress pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian quasi eksperiment dengan desain pre-test and post-test with control group design. Sampel pada penelitian sebanyak 22 responden, 11 responden kelompok intervensi dan 11 responden kelompok control. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini dengan kuisioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS) 42. Analisa data menggunakan uji mann whitney . Terdapat perbedaan rerata skor  stress pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUP Dr. M. Djamil Padang yang diberikan terapi murottal Al-Quran dengan pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi yang tidak diberikan terapi murottal Al-Quran ( p value = 0,000). Diharapkan agar perawat dapat meningkatkan perannya dalam pemberi asuhan keperawatan dan dapat menerapkan evidance based nursing yaitu terapi murottal Al-Quran pada pasien untuk mengurangi stress yang dirasakan pasien selama menjalani kemoterapi Kata kunci :  Kanker payudara, kemoterapi, terapi murottal Al-Quran