THE EFFECT OF BUERGER ALLEN EXERCISE ON PEDIS SCORE IN FOOT WOUND HEALING IN DIABETIC ULCUSES PATIENTS - Desnita, Ria (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 7 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i07.P05, 2023)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi yang menjadi masalah hospitalisasi utama pasien Diabetes Melitus (DM). Penyembuhan luka yang terganggu bisa berujung dengan amputasi sehingga menimbulkan masalah fisik dan psikososial pada pasien dan keluarganya. Proses penyembuhan luka kaki diabetik tidak hanya dipengaruhi oleh ketepatan dalam perawatan luka tetapi juga perlu memperbaiki sirkulasi perifer. Buerger allen exercise dapat memperbaiki sirkulasi perifer melalui mekanisme peningkatan perfusi dengan vasodilatasi pembuluh darah sehingga mempercepat penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh buerger allen exercise terhadap skor PEDIS (perfusi, extent,deept ,infeksi,sensasi) penyembuhan luka pasien ulkus diabetik. Desain penelitian quasi experiment menggunakan pendekatan one group pre dan po st test without control group . Penelitian dilakukan di Kampuang Health Care Center. Pengambilan sampel dengan teknik consecutive sampling dengan besar sampel 16 orang . Kriteria inklusi: bersedia menjadi responden, pasien dengan ulkus kaki diabetik dan mengkonsumsi obat diabetes oral, menjalani perawatan luka modern dressing , berkomunikasi dengan baik. Intervensi diberikan 5 hari, 2 kali sehari. Hasil perbedaan skor PEDIS sebelum dan sesudah pemberian intervensi buerger allen exercise adalah sebesar 1,63. Berdasarkan uji statistik t-dependent test (paired test) didapatkan nilai p value = 0,000 ( ? <0,05), artinya buerger allen exercise berpengaruh terhadap skor PEDIS pada penyembuhan luka kaki pasien ulkus diabetik. Buerger allen exercise dapat digunakan sebagai salah satu terapi non farmakologis untuk membantu proses penyembuhan luka kaki diabetik.