Study Description STUDY DESCRIPTION CONTRAST ENEMA IMAGES OF HIRSCHSPRUNG DISEASEIN RSUP PROF. DR.I.G.N.G.NGOERAH DENPASAR FIVE LAST YEAR - Astiti, Vingky Winda; Sitanggang, Firman Parulian; Martadiani, Elysanti Dwi; Dewi, Putu Utami (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 2 (2025): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2025.V14.i2.P13, 2025)
Contrast enema merupakan salah satu pemeriksaan yang digunakan untuk diagnosis dini penyakit Hirschsprung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi kasus penyakit Hirschsprung yang terdiagnosis dengan pemeriksaan contrast enema dan tipe zona aganglionik yang paling sering ditemukan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif retrospekstif dengan pendekatan secara cross sectional. Data yang digunakan yaitu data rekam medis pasien rawat inap yang terdiagnosis penyakit hirschsprung periode 2017-2021 di RSUP Prof. Dr. I.G.N.G Ngoerah. Sampel penelitian dipilih menggunakan kriteria inklusi yang telah ditetapkan dan sebanyak 105 rekam medis dipilih sebagai sampel. Berdasarkan penelitian, diperoleh jumlah kasus penyakit Hirschsprung dari tahun 2017-2021 yaitu 74 kasus (70,48%) laki-laki dan 31 kasus (29,52%) perempuan. Kelompok umur pada anak <5 tahun sebanyak 94 kasus (89,52%) dan ? 5 tahun sebanyak 11 kasus (10,48%). Tipe short-segment aganglionosis secara keseluruhan sebanyak 94 kasus (89,52%), long-segment aganglionosis sebanyak 11 kasus (10,48%), dan total colonic aganglionosis sebanyak 0 kasus (0,00%). Jumlah kasus penyakit Hirschsprung lebih banyak pada jenis kelamin laki-laki dan kelompok umur dibawah lima tahun. Tipe penyakit Hirschsprung yang paling sering ditemukan adalah short-segment aganglionosis . Kata kunci :  penyakit Hirschsprung, contrast enema , jenis kelamin, umur, tipe zona aganglionik