DISTRIBUSI DAN POLA KEPEKAAN BAKTERI PATOGEN PADA UNIT PERAWATAN INTENSIF SEBUAH RS SWASTA DI JAKARTA - Dharmawan, Ade; Gunardi, Wani Devita; Layanto, Nicolas (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 8 (2023): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2023.V12.i08.P08, 2023)
HAIs merupakan infeksi yang didapat saat pasien mendapatkan perawatan kesehatan. Salah satu faktor terjadinya infeksi nosokomial adalah perawatan di ruang rawat intensif. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif potong lintang, menggunakan data sekunder dari data pola bakteri periode Januari – Desember 2020 di salah satu RS Swasta di Jakarta. Hasil penelitian didapatkan 5 bakteri terbanyak pada pasien infeksi di ruang perawatan intensif adalah A. baumannii 32,7%, K. pneumonia e 15,9 %, S. maltophilia dan S. epidermidis masing-masing 12%, serta P. aeruginosa 10 %. Dari hasil pola sensitivitas antibiotik, A. baumannii sensitif hanya terhadap Colistin (100%), K. pneumonia, cukup baik sensitivitasnya terhadap Amikacin (88,2%) dan Colistin (100%), S. maltophilia sensitif terhadap Trimethoprim-Sulfamethoxazole 84,6% dan Colistin 100%, sedangkan P. aeruginosa masih cukup sensitif terhadap Amikacin (72,7%), Ceftazidime dan Colistin masing-masing 75%.