EFFECTS OF HIGH-FAT DIET FEEDING ON LIPID PROFILE IN RATS (Rattus norvegicus) - Prawitha Pinatih, Putu Teja; Dewi, Ni Nyoman Ayu; Sutadarma, I Wayan Gede (E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Penyakit kardiovaskular merupakan pembunuh utama di dunia. Dasar penyakit kardiovaskular adalah proses dislipidemia. Sehingga, diperlukan model dislipidemia untuk penelitian tentang terapi penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti efek dari pemberian diet tinggi lemak terhadap profil lipid tikus sebagai model dislipidemia. Pakan standar untuk tikus dicampurkan dengan 30% lemak babi dan 20% kuning telur untuk menghasilkan pakan tinggi lemak. Enam ekor tikus Wistar berumur tiga bulan dengan berat 200±10g dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, 3 ekor diberi makan pakan standar (NF) dan 3 ekor diberi makan diet tinggi lemak (FF). Tikus diberi makan selama 6 minggu sesuai kelompok perlakuan. Sampel darah kemudian dianalisis untuk mengukur kadar kolesterol dengan metode CHOD-PAP, kadar trigliserida dengan metode GPO-PAP, dan kadar HDL dengan metode homogenous enzyme colorimetric assay . Kadar LDL dihitung menggunakan rumus Friedewald. Hasil analisis sebagai berikut. Kolesterol total: 55.00 mg/dL pada kelompok NF; 92.67 mg/dL pada kelompok FF (p=0.027). Trigliserida: 78.33 mg/dL pada kelompok NF; 171.67 mg/dL pada kelompok FF (p=0.014). HDL: 32.00 mg/dL pada kelompok NF; 43.00 mg/dL pada kelompok FF (p=0.422). LDL: 7.33 mg/dL pada kelompok NF; 15.33 mg/dL pada kelompok FF (p=0.437). Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kolesterol total dan trigliserida namun tidak ada perbedaan bermakna pada kolesterol HDL dan LDL; komposisi diet pada penelitian ini belum sesuai untuk studi dislipidemia yang diarahkan sebagai model aterosklerosis. Kata Kunci: diet tinggi lemak., dyslipidemia., profil lipid