KORELASI CT SCAN KEPALA DAN ULTRASONOGRAFI SELUBUNG SARAF OPTIK DENGAN SKOR GLASGOW COMA SCALE PADA PASIEN TRAUMA KAPITIS - Pramono, Rufik Tejo; Murtala, Bachtiar; Ilyas, Muhammad (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Peningkatan tekanan intrakranial merupakan suatu komplikasi pada pasien yang mengalami trauma kapitis. Peningkatan tekanan intrakranial dapat menyebabkan penurunan kesadaran hingga kematian. Glasgow coma scale (GCS) merupakan skala penilaian yang mempunyai tujuan sebagai penilaian kesadaran pasien. Pemeriksaan Computed Tomography (CT) Scan merupakan salah satu modalitas yang digunakan pada pasien trauma kapitis untuk melihat lesi intrakranial sebagai penyebab terjadinya peningkatan tekanan intrakranial. Ultrasonografi transokular dapat digunakan untuk mendeteksi peningkatan tekanan intrakranial. Perubahan diameter selubung saraf optik secara langsung disebabkan oleh perubahan peningkatan tekanan intrakranial. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan subjek pasien didiagnosis dengan trauma kapitis yang dirujuk ke Instalasi Radiologi RSUP DR Wahidin SUdirohusodo untuk CT Scan kepala dan pemeriksaan USG transokuler dari bulan Juli sampai Desember 2021. Pada semua subjek penelitian dilakukan penilaian GCS, gambaran lesi intrakranial pada pemeriksaan CT Scan kepala dan pengukuran diameter selubung saraf optikus dengan pemeriksaan USG transokuler kemudian dilakukan analisa.Terdapat 32 subjek penelitian dengan trauma kapitis. Terdapat korelasi antara derajat kesadaran dan gambaran CT Scan kepala yakni variabel perdarahan intrakranial dan kompresi sisterna basal dengan nilai p masing-masing 0,045 (r=0,357) dan 0,005 (0,480) sedangkan variabel midline shift dan edema serebri tidak terdapat korelasi (p>0,05). Terdapat korelasi antara derajat kesadaran dan diameter selubung saraf optik dekstra dan sinistra dengan nilai p masing-masing 0,006 (r=-0,472) dan 0,011 (-0,442). Terdapat hubungan antara diameter selubung saraf optik dekstra dan sinistra dan gambaran CT Scan kepala yakni variabel midline shift , edema serebri dan kompresi sisterna basal (p<0,05) sedangkan variabel perdarahan intrakranial tidak terdapat hubungan (p>0,05). Kata kunci : CT Scan kepala, USG transokuler, GCS, trauma kapitis.