KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN KARSINOMA SEL BASAL DI POLIKLINIK DERMATOLOGI DAN VENEREOLOGI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE JANUARI 2020 – JANUARI 2022 - Suryani, Adelia; Darmaputra, I Gusti Nyoman (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 12 (2022): E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Pendahuluan: Karsinoma sel basal merupakan jenis kanker kulit paling sering ditemukan, tumbuh perlahan, jarang terjadi metastasis namun dapat menginvasi jaringan sekitar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien dengan karsinoma sel basal. Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik pasien dengan karsinoma sel basal di Poliklinik Dermatologi dan Venereologi Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar pada periode Januari 2020 sampai dengan Januari 2022 Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah studi potong lintang / cross sectional study berdasarkan laporan tahunan dan catatan medis penderita karsinoma sel basal di Poliklinik Dermatologi dan Venereologi Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah Denpasar pada periode Januari 2020 sampai dengan Januari 2022. Penelitian ini menggunakan 8 kasus dengan rekam medis lengkap dan telah terkonfirmasi karsinoma sel basal secara histopatologi Hasil: Hasil penelitian menunjukkan frekuensi tertinggi karsinoma sel basal adalah subtipe noduler sebanyak 5 kasus (62,5%), pada rentang usia 50-59 tahun sebanyak 5 kasus (62,5%), lebih sering pada perempuan dibandingkan laki-laki (87,5% vs. 12,5%), dan paling banyak ditemukan pada area kepala dan leher sebanyak 8 kasus (100%). Kesimpulan: Berdasarkan paparan tersebut, dapat disimpulkan bahwa paling banyak ditemukan karsinoma sel basal subtipe noduler, pada populasi usia lanjut berjenis kelamin perempuan, pada area kepala dan leher.   Kata kunci: Karsinoma sel basal, tumor kulit, histopatologi