GAMBARAN DISTRIBUSI KELUHAN TERKAIT MUSKULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA TUKANG SUUN DI PASAR ANYAR BULELENG TAHUN 2013 - Virna Uginiari, Nyoman; Dwi Primayanti, I Dewa Ayu Inten (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana)
Setiap pekerjaan memiliki risikonya tersendiri yang berkaitan dengan jenis pekerjaan dan lingkungan tempat kerja. Salah satu risiko kesehatan yang paling sering dikeluhkan oleh para pekerja adalah musculoskeletal disorders (MSDs). Tukang suun merupakan salah satu jenis pekerjaan yang berisiko tinggi untuk mengalami MSDs. Hal ini dikarenakan postur tubuhnya yang tidak ergonomis saat bekerja. Penelitian ini menggunakan studi desktiptif cross sectional untuk mengetahui gambaran distribusi keluhan terkait musculoskeletal disorders (MSDs) pada tukang suun di Pasar Anyar Buleleng tahun 2013. Penelitian ini menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) yang menggunakan dua skala likert yang telah dimodifikasi untuk mengetahui distribusi keluhan muskuloskeletal pada tukang suun. Dari 43 responden yang telah memenuhi kriteria, semua responden mengeluh mengalami MSDs setelah bekerja namun distribusi keluhannya berbeda-beda. Keluhan muskuloskeletal yang paling dikeluhkan oleh tukang suun adalah lutut kanan sebanyak 46,5%, lalu diikuti keluhan pada bahu kiri sebanyak 41,8% dan keluhan pada leher bagian atas sebanyak 37,2%.
Keywords: Ergonomi, Keluhan Muskuloskeletal disorders, Tukang Suun