STUDI PREVALENSI KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA PABRIK BATA MERAH DI DESA TULIKUP GIANYAR - Kusmayanitha, Putu Ria (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi keluhan muskuloskeletal dan mengetahui persentase keluhan muskuloskeletal pada bagian tubuh tertentu pada pekerja pabrik bata merah di desa Tulikup, Gianyar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross-sectional dengan rancangan cluster sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja pria dan wanita dengan rentang umur 20-60 tahun yang telah bekerja di pabrik bata merah minimal 1 tahun. Sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 orang. Keluhan muskuloskeletal diketahui melalui kuisioner Nordic Body Map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi keluhan muskuloskeletal pada pekerja pabrik bata merah yaitu 100%. Keluhan muskuloskeletal pada pekerja pabrik bata merah dirasakan pada bagian tubuh seperti leher atas, leher bawah, bahu, lengan atas, pinggang atas, pinggang bawah, pantat, siku, lengan bawah, pergelangan  tangan, tangan, paha, lutut, betis, pergelangan kaki, dan kaki. Berdasarkan dari pembahasan dapat disimpulkan bahwa semua pekerja pabrik bata merah memiliki keluhan muskuloskeletal. Keluhan muskuloskeletal terbanyak yaitu pinggang bawah (84,6%), bahu (61,5%), lutut (48,1%), pergelangan tangan (25,0%), betis dan kaki (21,2%).
Keywords: pekerja pabrik bata merah, prevalensi, keluhan muskuloskeletal.