KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA PEKERJA LAUNDRY DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN, BALI - Tampubolon, Joice Sari; Gede Adiatmika, I Putu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana)
Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan pada otot yang disebabkan oleh faktor-faktor kerja dan lingkungan saat melakukan pekerjaan. Keluhan muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan yang paling sering terjadi dalam dunia industri termasuk  industri rumah tangga laundry. Saat ini industri rumah tangga laundry  berkembang sangat pesat yang disebabkan oleh tingkat kesibukan yang sangat tinggi pada masyarakat terutama masyarakat di kota besar. Oleh sebab itu, penulis ingin mengkaji tentang distribusi keluhan muskuloskeletal pada pekerja laundry di Kecamatan Denpasar Selatan, Bali. Studi deskriptif cross sectional dilakukan dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map yang dibagikan pada 30 orang pekerja di 26 tempat laundry yang berada di Kecamatan Denpasar Selatan, Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pekerja berumur < 35 tahun (63,33%), masa kerja 1-2 tahun (53,33%), durasi kerja 9-12 jam/hari (80%) dan lama istirahat 1 jam (83,33%). Keluhan muskuloskeletal yang terdapat pada pekerja yaitu bahu kanan 22 orang (73,33%), betis kiri dan betis kanan masing-masing berjumlah 17 orang (56,66%) serta pinggang dan bahu kiri masingmasing berjumlah 16 orang (53,33%). Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengkaji faktor yang mempengaruhi terjadinya keluhan muskuloskeletal pada pekerja.
Keywords: Musculosceletal disorder (MSD), pekerja, laundry