STUDI DESKRIPTIF: PREVALENSI DAN DISTRIBUSI KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA GURU SD PENGGUNA SEPATU BERHAK TINGGI DI KECAMATAN KLUNGKUNG - Trisna Dewi, Komang Ayu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana)
Keluhan muskuloskeletal menjadi salah satu risiko kesehatan yang sering dialami oleh para pekerja, termasuk kalangan profesi guru. Pada kalangan profesi guru, selain faktor sikap kerja, cara kerja, dan faktor lingkungan kerja, penggunaan sepatu berhak tinggi dapat menjadi pemicu timbulnya gangguan muskuloskeletal, terutama keluhan pada tungkai bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi dan sebaran keluhan muskuloskeletal pada guru pengguna sepatu berhak tinggi. Penelitian ini berupa studi cross-sectional deskriptif. Besar sampel penelitian adalah 67 guru SD di Kecamatan Klungkung. Prevalensi dan sebaran keluhan muskuloskeletal didata dengan menggunakan kuisioner nordic bady map. Prevalensi guru pengguna sepatu berhak tinggi yang mengalami keluhan muskuloskeletal adalah 92.5%. Keluhan muskuloskeletal dominan dialami di bagian betis kanan (65.67%), betis kiri (64.18%), kaki kiri (53.73%), kaki kanan (52.24%), dan lutut kanan (50.75%).
Keywords: sepatu berhak tinggi, keluhan muskuloskeletal, nordic body map