KARAKTERISTIK SEBAB DAN MEKANISME KEMATIAN PADA KORBAN YANG DIDUGA DIBUNUH YANG DIOTOPSI DI INSTALASI KEDOKTERAN FORENSIK RSUP SANGLAH TAHUN 2011-2012 - Agus Wicaksono, Ricky Dany; Yulianti, Kunthi (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana)
Pembunuhan adalah tindakan melanggar hukum yang dilakukan seseorang terhadap orang lain sehingga mengakibatkan kematian. Prevalensi semakin meningkat seti ap tahun. Bali sebagai tujuan wisata harus waspada dengan peningkatan prevalensi pembunuhan, karena dapat menurunkan jumlah kunjungan wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab dan mekanisme kematian pada korban yang diduga dibunuh. Metode penelitian ini adalah deskriptif cross-sectional dengan menggunakan data sekunder. Variabel yang diteliti adalah umur, jenis kelamin, sebab dan mekanisme kematian pada kasus diduga pembunuhan. Dari hasil penelitian didapatkan prevalensi kasus diduga pembunuhan di Bali dari Januari 2011 sampai Desember 2012 adalah 73 kasus. korban paling banyak adalah berjenis kelamin laki-laki 29 orang ( 72,5% ) . Kelompok umur 21-40 tahun menjadi kelompok umur yang dominan. Simpulan penelitian adalah mekanisme kematian tersering pada korban melibatkan sistem kardiovaskular. Penyebab kematian antara kekerasan tajam dan tumpul tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Saran dari peneliti adalah melakukan penelitian lebih lanjut dengan melibatkan pihak kepolisian agar dapat diketahui aktivitas apa saja yang meningkatkan resiko seseorang untuk terlibat kasus pembunuhan.
Keywords: karakteristik kematian, kasus diduga pembunuhan, kunjungan wisatawan, mekanisme dan sebab kematian.