KARAKTERISTIK SERTA FAKTOR RESIKO KEMATIAN AKIBAT TENGGELAM BERDASARKAN DATA BAGIAN ILMU KEDOKTERAN FORENSIK RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH 2010 – 2012 - Usaputro, Rizki; Yulianti, Kunthi (E-Jurnal Medika Udayana, 2014)
Tenggelam didefinisikan sebagai kematian karena asfiksia dalam 24 jam akibat terendam pada air. Kematian akibat tenggelam menjadi salah satu ancaman bagi pariwisata Bali yang memiliki banyak pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kematian dan faktor resiko penyebab kematian pada kasus tenggelam. Pada penelitian yang bersifat deskriptif cross-sectional ini diteliti karakteristik serta faktor resiko pada kasus kematian akibat tenggelam menurut data Bagian Ilmu Kedokteran Forensik RSUP Sanglah tahun 2010 – 2012.  Variabel yang diteliti meliputi umur, jenis kelamin, kewarganegaraan, tempat tenggelam, korban diotopsi atau tidak, serta faktor resiko tenggelam. Hasil yang didapat dari penelitian yaitu terdapat 97 kasus tenggelam. Sampel yang memenuhi kriteria tercatat sebanyak 71 kasus, dimana 20 diantaranya dilakukan otopsi.  Berdasarkan jenis kelamin, korban terbanyak adalah laki-laki (84,5%). Kelompok 21-30 tahun menjadi korban tenggelam yang paling banyak. Korban berkewarganegaraan Indonesia paling tinggi (40,8%), serta tempat terjadinya kejadian tenggelam di air laut terbanyak dengan 53,5%. Dari jumlah yang diotopsi sebanyak 10 orang (50%) memiliki salah satu faktor resiko tenggelam. Simpulan dari penelitian ini adalah faktor resiko yang banyak menyebabkan kematian pada korban tenggelam adalah trauma fatal, penyakit penyerta, serta riwayat konsumsi alkohol sebelum tenggelam. Saran kepada pihak yang berwenang adalah memastikan semua orang yang melakukan aktifitas di air telah dalam kondisi yang baik.
Keywords: Cara kematian, kematian tenggelam, trauma, penyakit penyerta, alkohol