Hubungan Persepsi Body Image dengan Status Gizi pada Mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Udayana Tingkat Satu - Panggabean, Jessica Intaniaputri Sondang (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Persepsi body image adalah salah satu hal yang berpengaruh terhadap status gizi seseorang, terutama remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi body image dengan status gizi pada mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Udayana tingkat satu. Penelitian ini berjenis observasional analitik dan menggunakan desain penelitian studi potong lintang. Sampel yang diteliti berjumlah 70 orang dan ditentukan dengan teknik consecutive sampling . Pengumpulan data umur, pekerjaan ayah dan ibu, rata-rata penghasilan sebulan keluarga, berat dan tinggi badan, serta persepsi body image dilakukan melalui kuesioner pada tanggal 8-10 Juli 2018 dan analisis data dilakukan dengan uji chi-square . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswi berumur 19 tahun, yaitu 37 orang (52,9%). Pekerjaan ayah adalah wirausaha pada 22 orang (31,4%) dan pekerjaan ibu adalah PNS pada 19 orang (27,2%). Penghasilan sebulan keluarga sampel paling banyak berada di kategori Rp 1.500.000,00 – Rp 5.000.000,00, yaitu 31 orang (44,9%). Dari uji chi square tidak didapatkan hubungan antara persepsi body image dengan status gizi mahasiswi PSPD FK UNUD ( p = 0,864). Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menambah besar sampel penelitian agar sampel dapat mewakili populasi target dengan baik.