HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN TAS SEKOLAH DENGAN KELUHAN NYERI MUSKULOSKELETAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA “S” DENPASAR - Manuela Serrano, Christina Zita; Handari Adiputra, Luh Made Indah Sri; Griadhi, I Putu Adiartha; Muliarta, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 6 (2022): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2022.V11.i06.P01, 2022)
Penggunaan tas sekolah diduga memiliki andil dalam keluhan muskuloskeletal pada pelajar. Hingga kini, belum banyak data mengenai peran keberadaan faktor-faktor terkait penggunaan tas terhadap keluhan nyeri muskuloskeletal pada siswa. Penelitian ini bertujuan mencari ada-tidaknya hubungan antara aspek berat beban, durasi pemakaian, serta jenis tas dengan keluhan nyeri muskuloskeletal pada siswa Sekolah Menengah Pertama “S” Denpasar. Penelitian ini dilakukan secara potong lintang analitik. Bahan penelitian yang digunakan berupa kuesioner nyeri pediatri Varni-Thompson, kuesioner aktivitas fisik Godin Leisure-Time Exercise , serta kuesioner penggunaan tas. Data penelitian kemudian diolah menggunakan software SPSS ver. 24. Jumlah sampel penelitian yang diperoleh adalah 151 orang. Sample dipilih dengan teknik non-random sampling . Analisis hubungan antar variabel dilakukan melalui uji chi-square. Keberadaan variabel perancu meliputi jenis kelamin dan aktivitas fisik turut diamati. Studi menemukan hubungan antara berat tas dengan keluhan nyeri muskuloskeletal (p=0,015). Hubungan juga ditemukan antara jenis tas dengan keluhan nyeri (p = 0,004). Sementara itu, tidak ditemukan hubungan signifikan pada aspek durasi pemakaian dengan keluhan nyeri responden (p = 0,171). Studi tidak menemukan hubungan antara jenis kelamin dengan keluhan nyeri muskuloskeletal (p=0,580), namun tampak hubungan antara aktivitas fisik dengan keluhan nyeri muskuloskeletal (p=0,032). Kata kunci : nyeri musculoskeletal., tas sekolah., hubungan