PREVALENSI DEPRESI DAN HUBUNGANNYA DENGAN NILAI HbA1C PADA PASIEN PRIA DENGAN DIABETES MELITUS DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Aryani, Budi Ratna (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 5 (2014):e-jurnal medika udayana, 2014)
Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang berpotensi mengalami komplikasi yang lebih berat. Hal inilah yang mengakibatkan banyak penderita DM mengalami depresi. Depresi yang dialami akan berdampak pada kurang terkontrolnya kadar gula darah pasien. Glycated Hemoglobin (HbA1C) adalah salah satu barometer untuk mengetahui apakah kadar gula darah seorang pasien cukup terkontrol atau tidak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana prevalensi depresi dan hubungannya dengan nilai HbA1C pada pasien pria dengan DM yang datang ke Poliklinik Diabetes RSUP Sanglah. Penelitian dilakukan dengan membagikan kuisioner Diabetes Distress Scale (DDS) dan melihat hasil HbA1C pada rekam medik. Dari 29 sampel yang ikut serta dalam penelitian, 22 sampel mengalami depresi ringan dan 7 sampel mengalami depresi sedang-berat. Dari 29 sampel hanya 19 sampel yang diketahui nilai HbA1Cnya, 3 sampel  memiliki nilai HbA1C baik, 4 sedang, dan 12 buruk. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara depresi dan nilai HbA1C (p=0,309).
Keywords: Diabetes Melitus, Depresi, HbA1C, Pria