IMPETIGO BULOSA : SEBUAH LAPORAN KASUS - Adiprayoga, Nyoman Raditya; Darmada, IGK; Mas Rusyati, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana, 2015)
Impetigo merupakan peradangan superfisialis yang terbatas pada bagian epidermis yang disebabkan oleh infeksi bakteri stafilokokus dan streptokokus sp.  Salah satu bentuk klinis yang paling sering dijumpai pada kasus pediatrik adalah impetigo bulosa, bakteri ini menyebar dari satu individu ke individu yang lainnya melalui suatu kontak langsung seperti melalui kontak tangan. Dilaporkan suatu kasus impetigo bulosa pada anak perempuan usia 7 tahun dengan gambaran klinis berupa bula dengan dinding kendor berisi berisi nanah, hipopion  di atas kulit yang eritema, tanpa riwayat demam maupun nyeri. Pengobatan yang diberikan adalah kapsul oral Cefadroxil 500 mg 2x1 selama lima hari dan topikal Mupirosin 2 % cream dioleskan 2 x sehari selama 7 hari dengan memberikan respon terapi yang baik, serta tanpa komplikasi. Prognosis pasien ini adalah baik
Keywords: Impetigo bulosa, Cefadroxil, Mupirosin