TETANUS GENERALISATA DENGAN JARINGAN NEKROTIK DIGITI III PEDIS SINISTRA: SEBUAH LAPORAN KASUS - Putu Puja Astawa, Ngurah (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Laporan ini membahas kasus tetanus generalisata dengan jaringan nekrotik digiti III pedis sinistra pada pasien perempuan berusia 66 tahun. Telah dilakukan debridement untuk perawatan luka dan pemasangan nasogastric tube. Diberikan terapi Human tetanus imunoglobulin(Tetagam) 3.000 IU secara intramuskular. Pemberian antibiotik ceftriaxone 2x1 gram intravena, metronidazole 3x500 mg intravena, diazepam 20 mg dalam D5% ( 20 tetes per menit), dan diet cair 6x200 cc setiap 24 jam. Selama perawatan kondisi pasien membaik.
Keywords: Tetanus, jaringan nekrotik, debridement