PSIKOTIK NON-ORGANIK PADA PASIEN DENGAN TULI KONDUKSI: SEBUAH LAPORAN KASUS - Dharma Wicaksana, Pande Nyoman Anom (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana)
Gangguan psikotik non-organik ditegakkan berdasarkan anamnesis yang cermat dengan melakukan wawancara yang baik. Pada pasien dengan gangguan pendengaran khususnya tuli konduksi maka perlu berbagai pertimbangan dalam menegakkan diagnosis. Pentingnya hubungan pasien dan dokter yang baik dan kesamaan dalam pemahaman bahasa serta waktu untuk melakukan observasi lebih ditekankan. Diagnosis tuli konduksi ditegakkan berdasarkan anamnesis dan pemeriksaan fisik dengan ditemukannya ruptur gendering telinga pada pasien. Dilakukan pula tes bisik dan tes garputala. Pada penatalaksanaan penting untuk melakukan penatalaksanaan psikotik dengan pemberian obat antipsikotik pada pasien berupa Chlorpromazine 1 x 50 mg  P.O (malam), Stelazine 2 x 5 mg  P.O (pagi-malam), untuk menekan efek ekstrapiramidal diberikan Trihexyphenidyl 2 x 2 mg P.O (malam), diberikan pula psikoterapi namun dengan cara yang lebih mungkin pada pasien dengan tuli konduksi, KIE suportif pasien dan keluarga. Penanganan tuli konduksi sendiri dapat dialakukan timpanoplasti.
Keywords: psikotik, tuli konduksi