GANGGUAN AFEKTIF BIPOLAR MANIA DENGAN PSIKOTIK: SEBUAH LAPORAN KASUS - Adhi Putra, Hendrikus Gede Surya (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana, 2015)
Gangguan bipolar merupakan gangguan yang terdiri dari afek yang meningkat, dan juga aktivitas yang berlebih (mania atau hipomania), dan dalam jangka waktu yang berbeda terjadi penurunan afek yang disertai dengan penurunan aktivitas (depresi). Kejadian pada  gangguan  bipolar  berkisar  antara  0,3-1,5%.  Prevalensi  serupa  pada  pria  dan wanita.Gejala gangguan bipolar episode manik meliputi perasaan sensitif, kurang istirahat, harga diri melonjak naik, dan pada episode depresi meliputi kehilangan minat, tidur lebih atau kurang dari normal, gelisah, merasa tidak berharga, dan kurang konsentrasi. Laporan ini membahas kasus gangguan bipolar episode kini manik yang terjadi pada seorang laki-laki berusia 45 tahun. Pasien ini mendapatkan psikoterapi, haloperidol 1 x 5 mg, dan trihexyphenidyl 1 x 2 mg per oral.
Keywords: gangguan bipolar