LAPORAN KASUS TINEA KORPORIS ET KRURIS - Gadithya, I Dewa Gede; Darmada, , I G.K; Mas R, Luh Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana, 2015)
Dermatofitosis atau tinea adalah penyakit infeksi jamur superficial yang menyerang kulit, rambut dan kuku yang disebabkan oleh suatu infeksi dermatofita. Infeksi jamur dermatofita yang terjadi pada badan, tungkai dan lengan, tetapi tidak termasuk lipat paha, tangan dan kaki disebut tinea korporis, sedangkan tinea kruris adalah infeksi jamur dermatofita pada daerah kulit lipat paha, daerah pubis, perineum dan perianal. Dilaporkan satu kasus tinea korporis et kruris yang kronis dan meluas pada separuh tubuh seorang remaja, dengan riwayat penggunaan kortikosteroid yang  lama, gambaran klinisnya adalah bercak kemerahan pada dada,perut,lipatan paha dan tungkai ditemukan effloresensi macula eritema batas tegas, tepi aktif meninggi, central healing dan ditutupi skuama halus, pada pemeriksaan KOH 20% dari bagian aktif lesi ditemukan hifa panjang bersepta dan bercabang. Diagnosis ditegakkan bedasarkan anamnesis dan KOH, terapi yang diberikan adalah terbinafin 1 x 250 mg selama 2 minggu dengan prognosis yang baik.
Keywords: Tinea Korporis, Tinea Kruris, Terbinafin