EPISODE DEPRESIF BERAT DENGAN GEJALA PSIKOTIK : SEBUAH LAPORAN KASUS - Eka Juli Antara, Dewa Putu (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana, 2015)
Gangguan depresi adalah bagian dari gangguan mood yang dapat terjadi pada semua usia. Gangguan depresif berat sekarang telah menjadi masalah kesehatan yang serius. Biasanya gangguan ini dialami pada dekade 2 sampai 5 (rata-rata usia 40 tahun). Prevalensinya seumur hidup kira-kira 15% pada laki-laki sedangkan pada perempuan mungkin sampai 25%. Gangguan depresi berat dengan gejala psikotik adalah depresi yang parah walau bukan penderita psikotik. Gangguan ini ditegakkan dengan adanya gejala episode depresif berat ditambah dengan gejala psikotik. Pada laporan kasus ini membahas kasus episode depresif berat dengan gejala psikotik pada perempuan berusia 40 tahun. Pasien ini mendapatkan psikoterapi dan fluoxetine 1 x 20 mg per oral dan Risperidone 2 x 1 mg per oral.
Keywords: depresif berat dengan gejala psikotik