STUDI KASUS : EPISODE DEPRESI PASCA STROKE - Udayani Pratama, Dewa Ayu Dita (E-Jurnal Medika Udayana, 2015)
Pendahuluan : Gangguan mood dapat bervariasi baik normal, meningkat, atau menurun dengan prevalensi 2-25%. Dimana sekitar 7-12% pria dan 20-25% wanita mengalamai depresi mayor. Depresi mayor merupakan bentuk yang paling buruk dari depresi. Etiologi dihubungkan dengan genetik, biologis, dan psikososial. Diantara depresi, depresi pasca stroke terjadi 20-65% dari populasi dan umumnya terjadi dalam 1-2 bulan setelah serangan stroke. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi kejadian dan beratnya kejadian. Dalam penanganannya seorang klinisi harus memandang depresi dan stroke dalam hal yang terpisah dan ditangani sedini mungkin. Laporan Kasus : laki-laki 42 tahun, dikonsulkan dari bagian neurologi dengan suspek depresi post-stroke dengan gangguan tidur, penurunan nafsu makan, rasa rendah diri, rasa bersalah, dan adanya keinginan bunuh diri. Pada pemeriksaan fisik didapatkan kerusakan pada kapsula i nterna dengan tanda-tanda depresi. Pasien didiagnosis episode depresi berat tanpa gejala psikotik dan diberikan terapi medikamentosa dan non-medikamentosa. Simpulan : penegakan diagnosis lebih awal pada pasien depresi pasca stroke untuk mendapatkan luaran yang optimal.
Keywords: depresi, gangguan mood, pasca stroke