HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR - Syahniar, Rike; Amelia, Rahma Nur (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 10 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Salah satu upaya pemerintah dalam pelayanan kesehatan balita adalah pemberian imunisasi dasar. Pemberian imunisasi pada anak mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan menurunkan kejadian penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Faktor yang dapat mempengaruhi kelengkapan imunisasi salah satunya adalah pengetahuan ibu mengenai imunisasi dasar.  Imunisasi dasar seorang anak dinyatakan lengkap apabila telah mendapatkan satu kali imunisasi HB-0, satu kali imunisasi BCG, tiga kali imunisasi DPT-HB/DPT-HB-HiB, empat kali imunisasi polio atau tiga kali imunisasi IPV, dan satu kali imunisasi campak. Desain penelitian ini yaitu analitik observasional dengan rancangan potong lintang pengambilan data menggunakan kuesioner dan Kartu Menuju Sehat (KMS). Populasi seluruh ibu yang memiliki anak berusia 12-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gunung Putri. Sampel penelitian berjumlah 73 sampel dengan metode purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Mayoritas ibu memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai imunisasi dasar sebesar 68,5%. Berdasarkan hasil uji Chi-square, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar di wilayah kerja puskesmas Gunung Putri nilai p =0,003